INDICI CHIMICO-FISICI DELL'OLIO D'OLIVA

Categoria Acidità % Numero dei Perossidi mcq/O2/Kg Acidi Saturi in posizione 2 del trigliceride % Trinoleina Steroli Totali mg/Kg
Olio di oliva vergine extra
M 1,0 M 20 M 1,3 M 0,5 m 1.000
Olio di oliva vergine
M 2,0 M 20 M 1,3 M 0,5 m 1.000
Olio di oliva vergine corrente
M 3,3 M 20 M 1,3 M 0,5 m 1.000
Olio di oliva vergine lampante
> 3,3 > 20 M 1,3 M 0,5 m 1.000
Olio di oliva raffinato
M 0,5 M 10 M 1,5 M 0,5 m 1.000
Olio di oliva
M 1,5 M 15 M 1,5 M 0,5 m 1.000
Olio di sansa di oliva greggio
m 2,0 - M 1,8 M 0,5 m 2.500
Olio di sansa di oliva raffinato
M 0,5 M 10 M 2,0 M 0,5 m 1.800
Olio di sansa di oliva
M 1,5 M 15 M 2,0 M 0,5 m 1.800
 
Categoria Somma isometri transoleici % Somma isometri translinoleici + translinolenici % K 232 K 270 Delta K
Olio di oliva vergine extra
< 0,03 < 0,03 M 2,40 M 0,20 M 0,01
Olio di oliva vergine
< 0,03 < 0,03 M 2,50 M 0,25 M 0,01
Olio di oliva vergine corrente
< 0,03 < 0,03 M 2,50 M 0,25 M 0,01
Olio di oliva vergine lampante
< 0,10 < 0,10 M 3,70 > 0,25 -
Olio di oliva raffinato
< 0,20 < 0,30 M 3,40 M 1,20 M 0,16
Olio di oliva
< 0,20 < 0,30 M 3,30 M 0,20 M 1,00
Olio di sansa di oliva greggio
< 0,20 < 0,10 - - -
Olio di sansa di oliva raffinato
< 0,40 < 0,35 M 5,50 M 2,50 M 0,25
Olio di sansa di oliva
< 0,40 < 0,35 M 5,30 M 2,00 M 0,20
M = massimo ; m = minimo.
Nota: per classificare diversamente un olio o dichiararlo non conforme per la purezza è sufficiente che uno solo dei requisiti non rientri nei limiti fissati